ワイルドでピュアな毎日を
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2011年10月11日 (火) | 編集 |
今日は、年に一度のししゃもの日

この日は、健ちゃんがししゃも寿司を「大好き」と言ってくれて「来年もまた…」と言ってくれたあの日から、必ず来たいと決めたんです

とは言っても…考えてみたら、かなとは5年くらい通っている鵡川でした
一年目は「今だけ食べられるししゃも寿司ってあるんだって」っていう私の情報源かなの一言から始まり、二人で意味不明な量を頼んでいた事を思い出します

今でも変わらないのは、一年分の柳葉魚を一日で食べ尽くす事

変わったのは、ししゃもを持ち帰って食べるようになった事と、朝ご飯を別のお店…道の駅の向かい側にある産地直売所みたいな所なんですが…で食べようと思ったところ



ししゃも刺身定食!
なんですが、ししゃものフライ・煮付け・刺身が食べられるお得な一品です

それぞれが別物みたいに味が違うんですよ

かなともといちゃんは、乾杯してましたよ
NYから戻って初めて会えたから、向こうでの話しも楽しかった
私の目の前にいる人がNYで活躍する人だと思うと、それだけでウキウキしてしまいます

その後に大野商店で買い物です
健ちゃんも気に入ってくれたししゃも寿司と、生干しのオス(メスは卵に栄養を摂られるからオスが美味しいらしいよ)を買い込み、かなの実家へ


いつも母と一緒に出迎えてくれるのは、べっぴんリリィちゃん

変わらぬ風景に安心しつつ、ししゃもパーティー開始



今年の新登場は、一夜干しのイカ
ビールにぴったりだったらしいよ
いやいや、お茶にだってあいますよ

と、ワイワイ盛り上がりついつい食べ過ぎ…
焼きししゃも・ししゃも寿司・ししゃもの漬物・焼きイカ


さらにさらに
いつも必ず何かを作って待っていてくれる母…
本日は、カボチャのプディング


米粉を使った抹茶シフォン


4時間以上も騒いで、片付けもせず帰ってきてしまう傍若無人ぶり
いつもすみません
そして、ごちそうさまでした

ししゃもを届けに実家へ寄り、自宅に戻りダンナだけは夕飯にししゃもを食べていますが、私はもう水も入らないです

食欲の秋…幸せに美味しくいっぱいいただきました
大丈夫だと思うけど、また来年も快晴にしてね
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